或许是当年《天龙八部》电视剧太火爆了,江西全南县天龙山一直游客不断,好评连连。
一部《天龙八部》圆了多少江湖儿女的武侠梦,一座天龙山,又圆了多少金庸迷的天龙梦。
有些山,翻过才知高远,全南天龙山,三面悬崖耸立,唯西南面一条羊肠小道通峰巅,远眺山势险峻,形似巨龙昂首欲飞,故而得名,是全南县排名第一的景区,来此游玩甚是方便,从大广高速全南出口驶出,右行1公里就到了,距广州白云机场也仅需2.5小时,是粤港澳大湾区进入江西的门户景区。
说起天龙,绕不开的是金庸大师的经典小说《天龙八部》,这是一本我翻了无数遍的书,而剧也是我刷了N遍的剧,义薄云天的乔峰,憨厚单纯的虚竹,每个角色都被我记住了。
再次来到天龙山,听当地老人说此山天兵天将的激战故事与《天龙八部》里描述的情形十分吻合,这恐怕是金庸未曾料到的事。
刚到山门口,就见公公来宣诏了。
这里的山峦,苍翠满目;这里的江湖,活在金庸笔下;这里的美味,尝过便再记住了……
山下的三角梅开得正艳,从地理上说,江西只有靠广东边界的地方才能长出此花。
山脚有一个清澈的大湖,叫福寿湖,湖上有座福寿桥,到福寿桥上走一走,添福又添寿。
过了福寿桥,我们就到了天龙八坊,此处结合金庸《天龙八部》中八大主要人物打造了“曼陀山庄”、“无崖擂茶”、“虚竹艺坊”、“乔峰杏子林”、“段誉食坊”等八座坊间业态,给来天龙山游玩的人们提供了衣食住行的便利,也让我们能重忆这部世纪大作,还能忆起消失在江湖中的金庸先生。
湖边建着各种客家风格的建筑,有围屋状的,也有普通的房子,白墙黑瓦。
湖对面是美丽的花海景观,有用花朵塑成的凤凰,还有两条“巨龙”,构成“龙凤呈祥”,栩栩如生。
在《天龙八部》中,木婉清是个既热情又耿直的姑娘,用现在的话说就是“御姐”。木婉清吧是根据《天龙八部》中木婉清“御姐”的性格特点打造的一家客家民谣音乐酒吧。
冬日暖阳透过窗户,洒在吧台上、角落里,在这里可倾听音乐民谣,可上台展示自己的才艺,又能以酒会友,演绎江湖豪情。
瞧这位小姐姐,你在等谁送来一杯鸡尾酒呢。
你以为酒吧就是喝酒的地方吗,错错错,更是拍艺术照的场景。
《天龙八部》中的曼陀山庄是王语嫣家的庄园,在这里,它是一处静谧休闲的客栈民宿,就在“木婉清吧”的隔壁。
民宿的每间客房,均按《天龙八部》对号入座,“听香水榭”是阿朱姐姐的住处,燕子坞是姑苏慕容复的房间,缥缈峰则是天山童姥的专属领地。
武士们并非只会打打杀杀,舞文弄墨也是他们的强项,耍起画笔来比耍刀棍还溜。
在赣州市举办的“你最想住的民宿酒店”评选中,曼陀山庄以实力和颜值胜出,排名第三,可见它是多受大家的喜爱。
在民宿门口两侧还设有金庸馆、神仙姐姐奶茶、古裳坊、陶艺坊门店,武侠元素一个都不少。
另一幢被建成围楼模样的酒店成功地吸引了我的注意,上前细瞧,只见招旗上写着乔峰杏子林,围楼的内墙上画着降龙十八掌,不知道是不是《天龙八部》里面功夫很厉害的乔峰呢?
美丽的小姐姐,早已在门口等候富龙我。
乔峰杏子林酒店设有21间客房,房名总让人想起刀光剑影,我猜住在客房的人在月黑风高之夜都会出门去混的。
果然有武林高手出没,这边有个擂台,时不时地举办武林大会,以武会友,感受义薄云天的豪迈气慨。
穿上汉服,一舞倾城。
我当时内心在斗争,要不要上擂台去与这武林高手切磋切磋呢,小时候为不受欺负,跟舅舅学了几年武功,自从到市委宣传部耍笔杆子后就荒废了功夫,文学界由此耽误了一位武林高手。
在这里不仅能满足你的武瘾,更适合休闲,青山绿水之间,让人不自觉地放慢脚步,回归心灵的平静,寻找长寿的密码。
从金庸的世界里抽身出来,去登山。山就在那里,它不过来,我就过去。
天龙山是典型的丹霞地貌,虽然气温随着即将到来的小寒而骤降,可全南仍是明亮温暖,让我们在负氧离子中呼吸、放松,在圣明佛音中驻足、静心。
天龙山售票处隔壁开着一家“全南好礼”店,再次与“全宝”、“南仔”相遇了。
在推广全南特色产品方面,全南文旅人下足了真功,让我看到了他们“六保”、“六稳”的可喜成绩。
进了店,我们即被绊住了脚,对“全宝”、“南仔”爱不释手,还把它俩带上山了。
明代理学家王阳明第一次登上天龙山看到岩石奇特,即兴吟诗道:“天龙山峰插云霄,桃江曲折环山绕,四季不凋青,人杰地灵出英豪”。1940年6月蒋经国先生主政赣州期间也上了天龙山,游兴中赞道:“实为楚峦佳地,南国秀岳,真乃天龙胜地也。”
今天的科技改变了一切,也改变了我们的登山方式,使得我们变懒了,动辄坐缆车,失去了攀登的乐趣。
坐在缆车里,听到了一个传说,相传东海龙王的掌上明珠爱上了天龙村的一位穷书生,为爱留在了天龙山侧,就是眼前右侧的阿婆髻峰。峰顶有一丛绿树,形似一撮女人发髻,恰似当今客家妇女头上的发型,由此说来阿婆髻还是客家人祖母呢。
缆车徐徐上升,前方矗立的双峰出现在视线里,这就是天龙山主峰和阿婆髻峰了。
两峰之间有处“一线天”景观,友情提示:体胖者慎往。
爬到了山顶,只要你还活着,无限风光都在等着你。
登上顶峰,客家阿哥与瑶族阿妺开心坏了,尤其是阿妹激动得不行,两个大拇指竖起来。
要论全南的大明星,非这帅哥靓女,而是他们手中的和身旁的“全宝”、“南仔”。
两位汉朝的官差穿越到了2021年的元旦,发现朝代变了,禁不住为当今的全南县风光点赞。
名山往往藏古寺,故言:天下名山佛占尽。
孤峰之巅,有群黄色的建筑群,它便是声震大湾区的天龙寺。
天龙寺的历史可以追溯到明朝万历六年,寺由曾懋达创建,他法术精湛,此后住持代代相传,440多年来香火不断,历史上许多得道高僧曾在此修行。
半山腰的这群舍利塔足以支撑上面的论断,不管你信不信,反正我信了。
肃穆的钟声从远处传来,抬头望去,天龙寺掩映在苍松翠竹中,若隐若现,我不由地加快了脚步,生怕美景被人抢走。
天龙寺不输杭州灵隐,比少林寺更有古寺的感觉,琉璃金瓦给人一种皇家寺院的霸气感。
穿过大雄宝殿,拾阶而上,有一方一圆两栋建筑,顿时让我领悟到了天圆地方的含义。
方的这座建筑是三宝殿,通体金色,在山顶熠熠生辉,与武当山的金殿有得一拼。
站在三宝殿前,俯瞰山下群山,起伏绵延,绿色洗涤着全南的大地,犹如一幅美丽的画卷。
三宝殿周围还建有观音殿、财神殿等,殿殿被巧妙地安在合适的位置。
观音菩萨,您又在满足哪位的心愿呀?
当地人介绍,前来朝拜的信徒,大多是广东来的。
天龙八部中的僧侣个个身怀绝技,想必此寺的也如此吧。
日常生活中我们无法避免一切不良,但内心清净则可减少伤害;真正的智者,从不会被物质所拖累,更不会被恶言所伤,而会始终保持内心的那份笃定。
倘若能静心地在天龙寺度过一段日子,你会产生这样一段哲学:山是山,山不是山,山还是山。
天龙寺像浙江天台寺一样,没有商业气息,不收门票,无论贫穷富有,众生平等,不烧高香,不承包给社会人。
在天龙寺旁,有一座玻璃桥,似乎与寺不搭,却成了网红桥。
玻璃桥横跨天龙山主峰和阿婆髻主峰,天气晴朗的时候在玻璃桥的中段可以直接看到脚下的万丈悬岩,让人瑟瑟发抖,惊险刺激感让我的心嘭嘭直跳,小走一段克服了心理上的障碍,剩下的只有发自内心的成就感。
要说大家都喜欢拍照的地方,一定是恐怖的玻璃桥面上。
玻璃桥还具有5D破裂效果,走上去会有玻璃碎裂的效果,逼真得经常听到游客的尖叫声。
初生牛犊不怕虎,果然是真的,两个小孩子在“破裂”的玻璃上很淡定的节奏。
年轻人要讲武德,不可吓得这女孩瘫坐在桥上。
如果赶上云雾天气,玻璃桥则在云雾中若隐若现,人在桥上行走犹如腾云驾雾,无异于登天。
下山的方式有三种,可以走栈道,沿途有不少景点可欣赏,我们急着赶路,从玻璃桥下来后直接坐旱滑道下山,嗞溜,就滑到了半山腰。
山腰有个双龙湖,这湖位于全南县和龙南县交界处,是两县人民合挖的。
沿湖修建了2公里长的环形木栈道,漫步在栈道上倍感快意。
再往前走就到了恐龙谷,各种形态的恐龙遍布在栈道旁,游人行走的脚步声会自动触动恐龙的发声装置,恐龙便嗷嗷地叫,让我们仿佛误入了侏罗纪王国。
这只恐龙表示有点痛,它头上的角被人扳断了,文明旅游是我们的道德底线。
新一代恐龙破壳诞生了,这是地球上的一个奇迹,哈哈。
继续往出口行走,沿途瀑布飞流直下,有庐山三叠泉瀑布之同等观感。
正行进间,一股巨大的水柱从湖中冲天而起,这是闹哪样。
原来,这是“喊泉”互动项目的一部分,湖坝下有个喊泉设施,这个设施就是要你用嗓子喊的,你声音越大,龙嘴就越兴奋,泉水吐得越多,射得越高。
呐喊吧,把2020年心底的不快都喊出来,让龙泉听见你的新生活~