你一定会认为这种无敌海景是富人区专享对不对?此乃里约巴比洛尼亚贫民窟一景!真相是:穿过贫民窟,越往上走,风景越好,住的人越穷!
去巴西的里约热内卢旅行,最想看的,一是沙滩比基尼,二是贫民窟。为了兼顾,我们直接选择了一家位于贫民窟的高分青旅——它距离里约最有名的科帕科班纳步行不过5分钟。
在里约流行一句话:上帝用六天创造了世界,然后用第七天去造里约。里约仿佛矛盾世界的浓缩体,极致的享乐和极致的罪恶一墙之隔,穿过无形的铁丝网便可握手跳一曲激情四射的桑巴。
老鼠皇帝首席村妇不过两名最最普通的背包自助旅行者,喜欢自由自在地满世界晃荡,热衷于一切独特的存在,喜欢探险,但绝不冒险。在跟酒店服务生深入沟通后,那位牙齿很白笑容很灿烂的小哥说:没问题。
然后我们就拿着相机,出门右转,上山前往贫民窟。与我们在电影中看到的一样,乱糟糟的电线和崎岖陡峭的巷道是贫民窟标配。
在各种媒体报道和江湖传闻里,里约贫民窟臭名昭著,仿佛集中了所有的罪恶和危险。我们在青旅遇见一个中国姑娘,她自述在圣保罗于光天化日之下被抢了手机,还告诉我们一对英国情侣在科帕科巴纳沙滩遇劫。就,很里约。
2002年,电影《上帝之城》上映,惊悚的情节成了很多人的梦魇,再加上无数道听途说无底线洗稿的自媒体煽风点火,以及喜欢装B吹牛皮的“旅行者”危言耸听的描述,里约的贫民窟成了世界上最恐怖的地方,去这里走一趟成了英雄的标配。
里约贫民窟成因何在?真实的贫民窟到底怎样?我们能不能去这个迥异于我们日常生活的地方、去发现一个不一样的世界?
贫民窟的出现和形成要从1950年说起。
巴西贫民窟的出现是历史的产物。巴西曾实行大地产制,导致广大无地或少地的农民遭到不同形式地租的剥削,生活极其悲惨。也曾起义,但多遭镇压。参与镇压的军队伤亡惨重,一些军人退役后迟迟拿不到补贴,被迫上山搭建简陋房度日。这是贫民窟最早的起源。随着奴隶制度的废除,庄园奴隶流亡至大都市,渐渐填满贫民窟的房屋。历史就是这么有趣,镇压和被镇压的最后居然毗邻而居。
1961年,巴西利亚取代里约成为巴西首都,导致里约经济下滑,就业减少,许多新移民失业,成为新的贫民。他们在半山盖的简易房越来越多,最终形成了市内数百个贫民窟。现在的里约大大小小贫民窟700处,1/3人口居住在此,想来爆出黑帮、贩D之类的新闻也不足为奇。
在咨询旅馆老板并得到"好贫民窟很安全"的结论后,我们去了巴比洛尼亚贫民窟。
房子都像未完工的半成品,水泥砖头裸露,门几乎就是摆设。
但也是一个完整的社区,有小卖店有菜市场甚至还有咖啡馆。
无论孩子、还是成人,就在这样的地方冲澡,因为这里的自来水不要钱。
公共道路杂草丛生,就像居住在这里的人一样,能否成活、长成啥样,全靠运气。
也许是气候原因,也许是天性,在里约,比基尼不再是海滩标配,在贫民窟里,这种布料少到极致的衣服也是妇女们的日常着装。
比基尼搭配牛仔热裤,是少女们最爱的搭配。
小妹妹的腿是真的很长啊!巴西出名模,到底是基因好。
我们的切身体会是:生活在里面的人很友好,当我们问路时会不断强调:no problem(没问题)。想来,他们是知道外界的评价的,所以急于表白,但这份自证清白却也实在让人心疼。关于他们或者说关于全世界任何一个地方的最最普通的民众都不会太坏,因为:作为底层人,犯错代价要比各种二代高很多;而因为长期被压抑,他们往往更敏感自卑不敢起恶念。
全职旅行十几年,我们去过很多所谓危险国家,但从未遇到任何危险事件,认真分析,有可能是因为:不媚上是为自重,不轻下是为尊重,无论面对谁,均以无差别心对待,不卑不亢,自带光芒,遇到的人即便有那么一两秒钟的歹念,也会瞬间熄灭吧。
关于贫民窟旅游,很多里约市民认为是一种非常积极的方式,因为可以为每个社区增加就业机会和收入,消灭贫穷,是消灭动荡的最根本解决方法。
因此虽然我们的贫民窟之旅没有遇到任何的不愉快,也许是因为我们去的贫民窟相对安全,也许是我们语言好,也许是运气好,总之,还是不太建议大家自行盲目前往。