“一年有365天,而我不仅仅有365个故事,我是行走的二次元,在搜狐号,把故事讲给你听。”
东京以西,有一座仅104平方公里的小城,没有东京的繁忙,也没有新宿的喧闹,只是安静的守护在一角,犹如世外桃源一般,这座城市还有一个听上去就清凉的名字——青梅。
乍听“青梅”,总会想起那些圆圆滚滚青绿色的梅子,要知道在日本,这种食物可是占据了国民地位。只是虽然同名,城市“青梅”与食物“青梅”间却并没有太大关联。这座小城名字的起源最初是因为市中的一棵梅树,据说它结出的果实即使到了秋天也依然是青的,不熟不落,青梅市因此得名。
从东京新宿出发,搭乘JR快线青梅站换乘对向快车达到石神前站下车,然后搭乘小镇巴士前往旅程的重头戏御岳山景区。都说一日之计在于晨,清晨的御岳山在一片翠绿葱郁中格外诱人,层层叠叠的绿接连不断逼入眼中,只是身处其中,就似乎已经感受到有风跑来。
对徒步爱好者来说,御岳山绝对是最佳目的地,途中遇到不少当地人,登山极其稳健,大气都不喘一声,让我不得不感慨,果真是一方水土养一方人。要是懒得走,还可以选择乘坐小火车上山,看前方自然景致缓慢爬升,简直享受!当然,要想前往山门,这也是必由之选。
入山行走不久,便能到达武蔵御嶽神社。每年4月,大自然都会把它最光鲜亮丽的一面展示给前来探访的人——绿林青石路,樱花舞漫地,纯粹得不夹杂一丝人心。此外,每年3月初、5月初、11月初,神社也都会有大型的祭祀参拜活动,周边居民会赶来此处祈求一年的平安顺遂,无灾无难。
再往前走,便是岩石园,日本民间传说中的“河童”悄悄隐匿于草木之间,也不知道给它浇点水,会不会让它恢复灵气。
有山的地方,若是少了水,便少了些许灵动,御岳山里,松浦亚弥宽瀑布声势浩大,从高处倾泻而下的细水淌过石头,浸湿苔藓,打湿归根泥土的落叶,每年11月中后旬,这里会铺满漫山遍野的红叶,如今虽然时候未到,但也依然让人不舍离别。
下山前,即使肚子不饿,也依然在武藏御岳祠镇街道吃了一碗特色小面,味道超赞!
第二天舒服地睡到自然醒,起身前往拥有约1300年历史的盐船观音寺。
盐船观音寺,还有一个好听的名字——花海寺庙。这座寺庙不烧香,所以前来造访的人并不多,可无论什么时候来,总能在这里看到盛开的花:五月的杜鹃、盛夏的百合、秋日的胡枝子......仿佛这里早已做好准备,哪怕是突然而至,它也依然保持着最完美的欢迎礼。
在盐船观音寺看云卷云舒其实也是个不错的选择,巨大的观音像眺望着远方的京都城,白云苍苍,一坐就可以是一整天。突然想到海子的诗,或许身处此地,我不用从明天开始,此刻就可以做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开。
青梅的自然美景被悉数装入囊中此外,但在青梅,还有一个不得不走一趟的地方,那就是赤塚不二夫会馆和昭和商品博物馆。
说起赤塚不二夫,可能很多人并不熟悉,不过他可是日本著名的漫画家,作有《天才傻瓜》、《阿松》等多部喜剧漫画,同时也创作了极多知名的景点漫画人物。2008年,这位漫画家与世长辞,他的故乡青梅也因此建立一所专属于这位漫画家的纪念馆。
赤塚不二夫会馆和昭和商品博物馆是多年友好和睦的邻居,两者皆是二层小楼,精致又不乏特色。不过,如果想要找寻我们童年里的漫画,还是建议你去秋叶原,《哆啦A梦》的创刊、《龙珠》全卷......尽管知道不可如此不理智,可是手却根本停不下来!
再谈起青梅,当时的风与水、山与花似乎仍然近在眼前,种种感念,存忆于心,青梅论酒,不失不忘。
关于作者:
我是二叔,一个生在皇城根,在红旗下长大的北京人,行至80个国家,最念念不忘的是祖国大美河山及非洲大陆的生灵古朴,旅行于我而言,是工作亦是生活,是发现亦是突破,是风景更是境界。如果世界是本集邮册,那每一张邮票都值得被收藏。感谢关注,欢迎评论,与我分享你的生活方式和旅途故事