这几日在杭州,逛西湖、爬吴山、赏运河,到了黄昏已是腿困脚乏,再没力气游夜景了。
不过仍有粉丝朋友建议我去“吴山夜市”看看,说这是杭州资格最老、最有名的夜市。既然如此有意义,那我再累也不得不去了。
夜晚的杭城,终归有些不同。行人脚步不再匆忙,灯火大厦亮起了星光,白日里江南烟雨的巷弄,夕阳落下后,也换上了红绿霓装,露出了慵懒模样。
天色尚早,年轻人刚下班,我骑着车缓缓赶往夜市。有趣的是,吴山夜市并不在吴山路上,而是搬到了仁和路与惠兴路一带,若外地人在吴山路上找寻,怕是无功而返的。
晚上6点抵达目的地,摊贩们还未营业,忙着整理摊铺,我正好有机会目睹他们开摊之前的样子。
第一感觉是摊贩们都好年轻,好多人脸上的稚嫩气还未褪下。他们推着小推车,虔诚地将货物一个个摆好,似乎手里拿的不是普通物品,而是价值连城的珍珠玛瑙。
摊铺不大,一个雨棚便是一家小店,棚里挂着两盏小白灯,照亮了雨棚,也照亮了中间的过道。雨棚里坐着一两个老板,面前是展台,一个个摊铺排排而立,便是中国最接地气的商业江湖。
吴山夜市开始于1984年,那时的中国正值万象更新,那时的杭州正在展露新颜。
而那时的夜市,最多的是卖古董丝绸的,同中国人卖,也同外国人卖。金发碧眼的老外留恋于摊贩前,偶尔也能来句杭州话,与外国人打交道多了,卖古董的老板也能来几句英文。
后来吴山路改造,夜市便搬到了仁和路。这里安静一些,不是交通干道,没那么多车流,每当夜色袭来,便是专属于夜市的天堂。
时代在变,夜市也被迫“随波逐流”,摊铺上的货物由古董文玩变成了衣装、饰品、鞋袜。来逛街的多是女孩,摊贩也将货物改为了女性用品,美甲、手机壳、精美玩偶、化妆用品等等,玲琅满目,花样繁多。
当然也会有印章、檀香之类的古玩,但年轻人多不感兴趣,如今也绝不会有外国人再来光顾了。
吴山夜市上约有400多个摊位,整齐有序的紧密分布,中间过道的空间很窄,两人并行就有点挤。
6点多后,来夜市逛街的人开始增多,甜蜜相间的情侣、三三两两的行人,有了人,也就有了烟火气。顾客与老板你言我语,互相砍价,整条夜市不一会便变得沸腾。
虽然现在摆摊很火,也有一些造富神话,但总体来说还是平淡如水,普通商家月入过万便算好得了。
和一个摊贩老板聊天,他说他在此摆摊5年了,里面的人来来往往,更新很快,大部分都是外地客,一个旧面孔消失,不久就有新面孔出现,正是:夜市吴山风雨在,新人年年换旧人。
偶尔也有开跑车摆摊的富家子弟,对他们来讲,这里不是生活,更是“练摊”,挣不挣钱无所谓,而是来体验生活的。
曾经的吴山夜市,以物美价廉闻名,一百元可以逛一条街,现在不行了,顾客群体变成了年轻人,追求的事物也变得新潮起来。夜市开始注重质量和个性,特制服装和首饰很受欢迎,价格并不比商场便宜多少。
我看中一个手机壳,透明材质上贴满了各种装饰,在灯光下晶莹剔透,熠熠生辉。我本意想买,问了下价格,老板是一个年轻女孩,头也不抬地说200元。
我吃了一惊,不是惊讶于远超预想的价格,而是没想到夜市里也有如此昂贵物品。
改变的不仅是货物,还有美食。准确地说,吴山夜市的美食与它关系不大,更像是周边的一系列小吃店,这些小店绞尽脑汁,推出了油炸香蕉、小龙虾等网红美食,传统的杭州菜在这里很难找到。
时代在变,人们的需求也在随之转移,吴山夜市烟火了36年,价格已不再那么接地气。屡次开市、闭市,也让很多人担心它有一天不再出现。
我倒觉得它会一直存在下去的,作为杭城夜市经济的缩影,它不仅仅是条烟火街,还是很多人温暖的回忆。
临走时,发现夜市入口有人在打碟。喧闹音乐升腾在月色上空,我回头望,依旧是那个最热闹的人间。
地址:杭州市上城区仁和路和惠兴路交叉口
交通:乘坐地铁1号线到龙翔桥站下,向东步行800米。