还记得第一次出去旅游,目的地就是黄山。还非常自信的背上帐篷决定在光明顶露宿,当时已是深秋,寒风瑟瑟。结果还是没有看到日出,但是黄山的日落我算是欣赏到了。众人站在光明顶上看日落,唯独我拍下了看日落的人。这让我突然想到了卞之琳的那句话:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
当初去黄山,由于时间较短、体力不支的原因,并没有去西海大峡谷。现在想想还挺后会的,整个黄山风景去是按照“海”进行划分的,东海、南海、北海、西海、天海。而黄山最神秘的就是“西海”,也是规模最大,最后开放的区域。最近不知道怎么了,可能是春天来了中了抖音的毒。感觉西海大峡谷简直是人间仙境,每个西海大峡谷的视频都能获赞百万,蠢蠢欲动的心再也安奈不住了。
黄山的秘境之地
据说,每年有无数来黄山旅游的人,能坚持到西海大峡谷的却很少很少。说来也怪,从黄山北门进入就可以直接到达西海大峡谷,为什么大部分游人都喜欢从南门进入呢?我第一次去也是从南门进的,人超级多,排队取票进山都花了1-2小时,感概自己幸好没挤有丢。
从排云亭开始,就算是到了西海的地界了。从排云亭到达西海大峡谷一路全是下坡,必须经过一环二环才能到达谷底。说实话,并不像想象中那样累,但是膝盖真的好疼,来之前一定得带个保护膝盖的东西,不然连正常走路都难受。
西海大峡谷一环、二环栈道
通往西海大峡谷的栈道,都是修建在悬崖峭壁上的,而且很窄,连两个人并排走的空间都没有。迎面而来两个人,想要过去都得侧着身子。走在栈道上,看到的全是深不可测的峡谷,恐高人士还是不要来了,不然准给你吓到腿软。
走在峡谷的栈道上,请对自己的肺来一次回馈吧。因为峡谷中的负离子含量非常高,空气十分清新。但是一定要注意安全,这里时常有野生动物出现,最多的就是猴子,特别淘气。如果不给它吃的,还做出拿东西的动作,它就会直接跳到你身上抢。悬崖上比较危险,一不小心就有可能被猴子带下去,后果更是不堪设想。
如果你是从西大门进来的,那就更近了,直接到达西海大峡谷缆车。建议不着急坐缆车,先去其它景点逛逛,最后再来坐缆车。一路上能看到很多背包客、挑山工,出于好奇,在挑山工休息的时候还特意跑过去跟他聊了聊。他们挑的大多数都是水和食品,如果用索道的话一点都不划算,价格还非常贵,一担得100多斤。也就是说挑着100多斤的东西上山,我真的是连徒步都很难爬上去。
徒步西海大峡谷的路线还是比较长的,一定要带好充足的水和食物,在山上卖的东西很贵,一瓶矿泉水5元、10元,真有点喝不起。春天的西海漫山遍野全是杜鹃花,景色令人着迷,都不知道该用什么词来形容这里,只有来到黄山我才能深刻感觉到什么才叫词穷。
西海大峡谷索道、地轨缆车
其实排云亭也有直接到达西海大峡谷的索道,因为我们想欣赏峡谷的风景,所以才选择徒步下去。徒步如果没有猴子的打扰,3个小时基本上也就到了。排云亭到西海大峡谷的索道价格:旺季100,冬季80。
游玩西海大峡谷非常耗费体力,体力不好走走停停会拖慢进程。来到峡谷底部,坐上观景缆车,体验抖音中的人间仙境,对视觉的冲击非常强烈。一路上都欣赏风景,竟然都忘记拿手机记录这美丽的时刻了。如果为了拍个视频再坐一次还挺不划算的。缆车单程100元,儿童半价。
关于黄山门票价格,如果你是从南门进入,据说门票价格其中有一半都是西海大峡谷的。至于你去不去就看你自己了,但是大部分人走不到西海就返回了。记得我上次来黄山,仅到光明顶,就已经“手脚并用”了,更不用说还徒步到西海了。西海大峡谷最著名的就是地轨缆车,坐在缆车上比徒步看风景要有感觉的多。
西海大峡谷没有住宿的地方,自带帐篷夜宿山谷十分危险。建议大家一定要安排好游览的时间,即便是想要在山上夜宿,也尽可能在夜幕降临时赶到排云楼或白云。在宾馆或者是在宾馆门前露营相对来说还是比较安全的。